ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Светодиодные ленты на 12 и 220 В — в чем разница, детали и область применения 30 Октября 2017

Светодиодные ленты получили большое распространение в качестве подсветки элементов интерьера, самостоятельных источников света. Конструктивно они представляют собой SMD светодиоды, размещенные на гибкой ленте вместе с необходимыми элементами управления (резисторами, диодами и т.д.). С обратной стороны на ленту нанесен клеящий слой для закрепления на поверхности.

Наибольшее распространение получили ленты, рассчитанные на напряжение 12В. Менее ограниченное применение имеют светодиодные ленты на 24 и 36В. Такие ленты требуют для подключения наличие внешнего источника стабилизированного напряжения соответствующей величины.

В последнее время налажен выпуск светодиодных лент, не требующих внешнего источника и рассчитанных на напряжение питающей сети 220 В. Для подключения необходим лишь адаптер, снабженный выпрямителем сетевого напряжения (как правило, диодным мостом).

Отличия лент на 220 В от низковольтных

Большая разница в величине питающего напряжения сформировала и различные подходы к конструированию лент. Основные различия вызваны повышенными требованиями к безопасности высоковольтных лент:

  • Наличие влагоизоляции;
  • Большая толщина подложки и защитного покрытия.

Из недостатков следует отметить следующие:

  • Большая длина минимального отрезка, поскольку высокое напряжение требует большего числа последовательно включенных элементов. Минимальный отрезок обычно составляет не менее 1 метра и крайне редко до 0.5 м, в то время как низковольные ленты можно формировать отрезками по 5 см;
  • Трудность монтажа на кривых с малым радиусом, необходимость применения специальных скоб для монтажа. При изгибании ленты нельзя подрезать защитное покрытие, а для соединения отрезков требуется применение специальных коннекторов;
  • Ленты на 220 В выпускаются только с RGB управлением и не допускают диммирования.
  • Велик риск удара электрическим током при несоблюдении правил монтажа.

Не вполне очевидный недостаток, не отраженный в документации заключается в том, что питание на ленту поступает непосредственно с диодного моста без сглаживающего фильтра, поэтому светодиоды ввиду ничтожной инерционности будут мерцать с частотой 100 Гц. Для глаза это незаметно, но может вызвать дискомфорт и совершенно неприемлемо в местах, где находятся быстродвижущиеся объекты. В то же время, падение напряжения на высоковольных лентах не играет существенной роли, поэтому они могут иметь длину до 100 м. Блоки питания и RGB контроллеры также рассчитаны на длину ленты 50 – 100 м, что позволяет обойтись минимумом дополнительных элементов (RGB усилителей и дополнительных блоков питания).

Применение

Ввиду большей безопасности, для домашнего использования лучше подходят низковольные светодиодные ленты на 12В, имеющие широкий ассортимент цветовых решений, возможность применения разнообразного управления.

Ленты на 220В более удобны для контурного освещения протяженных элементов интерьера, фасадов зданий и архитектурных композиций под открытым небом. Высокая степень влагозащищенности лент дает возможность работать в условиях повышенной влажности и даже непосредственного контакта с водой. Разумеется, монтаж и эксплуатация высоковольных лент должны выполняться со строгим соблюдением правил техники безопасности. Некоторые типы лент не рекомендуется крепить на проводящих металлических поверхностях.

<< Назад к списку
Авторизация
Задайте свой вопрос или оставьте Ваш отзыв

Есть проблемы с эксплуатацией купленного светодиодного оборудования? Не можете определиться с выбором? Вам не понятны какие-то характеристики? Тогда задайте вопрос консультанту. Как правило, мы отвечаем на вопросы в течение 10-20 минут, независимо от того, являетесь Вы нашим покупателем или нет.
Либо ответ будет непосредственно выслан Вам на электронную почту, либо он появится на нашем сайте, а Вы получите одно письмо-уведомление со ссылкой на него. Укажите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты.
Заполняя эту форму, Вы не подписываетесь ни на какие рассылки. Никогда и ни при каких условиях мы не рассылаем никаких рекламных писем.


Просим Вас формулировать вопрос максимально подробно.
Например, такой вопрос не корректный: "Я заменил три лампы на светодиодные, а они не горят. Что делать?". Из подобного вопроса никак не узнать, какой цоколь у ламп, какая мощность, что было заменено, сколько всего ламп в люстре, какое напряжение питания и, если напряжение пониженное, то какой трансформатор используется и т.п.
Если Вам требуется консультация по выбору прожекторов для какого-либо помещения, укажите, пожалуйста требуемую освещенность в помещении или, по крайней мере, опишите назначение помещения.

Пожалуйста, внимательно проверьте правильность адреса электронной почты!
При ошибке мы не сможем отправить Вам ответ.

Восстановление пароля
image
СПАСИБО!ваш заказ обрабатывается
image
СПАСИБО!Ваш комментарий отправлен и будет опубликован после модерации администратором сайта
Обратный звонок
Консультация
Оформление заказа (в 1 клик)
* - обязательно для заполнения
Регистрация
Забыли пароль?
Мы вышлем вам пароль на электронную почту, после этого вы сможете войти
Заявка на партнерство