ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Светодиодная лента в интерьере 30 Октября 2017

Визуальное оформление при помощи дополнительного освещения является одним из основных элементов дизайна. Развитие микроэлектроники и техники на ее основе, а также постоянное снижение стоимости привели к широкому распространению миниатюрных источников света на светодиодах. Один из вариантов выполнения освещения – использование светодиодных лент. Лента представляет полосу гибкого материала шириной 5-10 мм, на которой размещены миниатюрные SMD светодиоды и печатные проводники. Малая толщина ленты позволяет изгибать ее под разными углами с небольшим радиусом, а клеящая поверхность облегчает крепление.

Преимущества светодиодных лент

Одной из самых важных особенностей светодиодных лент является ее безопасность, поскольку для питания требуется источник низкого напряжения 12/24/36В. Преимущественное распространение получили светодиодные ленты на 12В. Этим все достоинства не исчерпываются. Необходимо отметить следующее:

  • Низкое энергопотребление. Может составлять менее 5 Вт на 1 м длины;
  • Отсутствие нагрева;
  • Длительный срок службы и высокая надежность. Производители гарантируют срок жизни порядка десятков тысяч часов;
  • Высокая механическая прочность, стойкость к вибрациям;
  • Гибкость и легкость. Тонкая полоса дает возможность установки на любые детали интерьера.
  • Большой выбор размеров. Низкое питание привело к уменьшению длины элементарного отрезка ленты, составляющего около 5 см;
  • Широкий выбор цветовых оттенков, начиная от холодного и теплого белого и заканчивая элементарными цветами. RGB ленты позволяют изменять цвет при помощи дополнительных устройств управления;
  • Отсутствие посторонних излучений в спектре светодиодов;
  • Возможность диммирования - управления яркостью.

Говоря о достоинствах, не следует забывать и о недостатках:

  • Ограничение максимальной длины. Лента, длиной несколько метров вызывает ощутимое падение напряжения, что требует установки усилителей и дополнительных блоков питания;
  • Даже белые ленты не имеют непрерывного спектра (он составлен из нескольких цветов, которые в сумме дают белый цвет). Такое свойство делает нежелательным освещение комнатных растений;
  • Высокие затраты при использовании в качестве основного освещения.

Применение светодиодных лент

Наиболее широкое применение ленты нашли при организации подсветки элементов интерьера и мебели, в том числе:

  • Подсветка стеновых и потолочных ниш;
  • Выделение функциональных зон;
  • Подсветка отделений в шкафах, полок, дверей;
  • Подсветка зеркал;
  • Подсветка букв наружной или внутренней рекламы;
  • Подсветка барных стоек и витрин.

По условиям применения основную роль играет класс влагозащищенности. Он обозначается в маркировке индексом IP. Всех вариантов индекса много, но в производстве лент обычно используется 4 значения:

  • IP68 – полная герметичность и максимальная механическая прочность. Допускает установку в воде на глубине до 1 м;
  • IP67 – выдерживает кратковременное погружение в воду на глубину до 1 м;
  • IP65 – допускает непосредственное попадание струй воды;
  • IP20 – не имеет защиты от влаги и требует аккуратного обращения.

Таким образом, первые три класса защиты допускают монтаж и эксплуатацию светодиодной ленты под открытым воздухом, в салонах автомобилей. Ленты с максимальным классом IP68 и IP67 также применяются для освещения аквариумов. Самая простая и нежная лента с классом IP20 допускает установку только в помещениях, где будет надежно защищена от попадания влаги и пыли. Выигрыш в использовании такой подсветки заключается в минимальной стоимости. Следует также заметить, что лента с классом IP20 самая тонкая и дает больше возможностей по оформлению подсветки.

<< Назад к списку
Авторизация
Задайте свой вопрос или оставьте Ваш отзыв

Есть проблемы с эксплуатацией купленного светодиодного оборудования? Не можете определиться с выбором? Вам не понятны какие-то характеристики? Тогда задайте вопрос консультанту. Как правило, мы отвечаем на вопросы в течение 10-20 минут, независимо от того, являетесь Вы нашим покупателем или нет.
Либо ответ будет непосредственно выслан Вам на электронную почту, либо он появится на нашем сайте, а Вы получите одно письмо-уведомление со ссылкой на него. Укажите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты.
Заполняя эту форму, Вы не подписываетесь ни на какие рассылки. Никогда и ни при каких условиях мы не рассылаем никаких рекламных писем.


Просим Вас формулировать вопрос максимально подробно.
Например, такой вопрос не корректный: "Я заменил три лампы на светодиодные, а они не горят. Что делать?". Из подобного вопроса никак не узнать, какой цоколь у ламп, какая мощность, что было заменено, сколько всего ламп в люстре, какое напряжение питания и, если напряжение пониженное, то какой трансформатор используется и т.п.
Если Вам требуется консультация по выбору прожекторов для какого-либо помещения, укажите, пожалуйста требуемую освещенность в помещении или, по крайней мере, опишите назначение помещения.

Пожалуйста, внимательно проверьте правильность адреса электронной почты!
При ошибке мы не сможем отправить Вам ответ.

Восстановление пароля
image
СПАСИБО!ваш заказ обрабатывается
image
СПАСИБО!Ваш комментарий отправлен и будет опубликован после модерации администратором сайта
Обратный звонок
Консультация
Оформление заказа (в 1 клик)
* - обязательно для заполнения
Регистрация
Забыли пароль?
Мы вышлем вам пароль на электронную почту, после этого вы сможете войти
Заявка на партнерство