ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Как подключить светодиодную ленту 30 Ноября 2017

Для подключения светодиодной ленты существует несколько несложных правил:

  • Напряжение источника питания должно соответствовать напряжению ленты;
  • Мощность источника питания должна превышать потребляемую мощность ленты.

Без выполнения указанных правил, лента, в лучшем случае, не будет работать вообще, либо перегорит (сама или с источником питания).

В продажу светодиодные ленты поступают в катушках по несколько метров – до 50 м. Разумеется, такая длина используется редко, поэтому ленту можно разрезать на куски необходимой длины. Минимальная длина отрезка зависит от напряжения питания ленты и от плотности размещения светодиодов. Место на ленте, где можно ее разрезать обозначается пунктирной линией с изображением ножниц. По обе стороны от пунктира имеются контактные площадки для подключения проводов питания.

Отрезав необходимый кусок ленты, к контактным плщадкам подпаивают гибкие изолированные проводники от источника питания. Главное требование – строгое соблюдение полярности подключения. Места подпайки проводов следует очистить от герметизирующего слоя и пленки окислов до блеска. Следует помнить, что печатные проводники очень тонкие и их легко повредить. Пайку следует производить маломощным паяльником, используя флюс (канифоль, спиртоканифоль, ЛТИ-120) и легкоплавкий припой (ПОС-60 или аналогичный). Категорически запрещается использовать активный флюс, в том числе хлористый цинк или паяльную кислоту. Вместо пайки лучше воспользоваться специальными клеммными колодками, в которые вставляется конец ленты. Риск повреждения ленты при этом минимален, а надежность соединения очень высокая.

Подключение длинной ленты

Как уже говорилось выше, печатные проводники ленты очень тонкие. Несмотря на низкое удельное сопротивление меди, при длине ленты в несколько метров и выше, на печатных проводниках будет падать некоторая часть питающего напряжения, поэтому свечение ленты по длине будет не равномерным, а снижаться по мере удаления от подключенного конца.

Как избавиться от данной проблемы? Имеется два варианта. Первый – использование нескольких источников питания (для RGB лент специальных усилителей). Второй – запитка ленты с обоих концов. Второй вариант предпочтительнее, когда конфигурация укладки ленты позволяет уложить начало и конец ленты недалеко друг от друга.

Для лент на 220 В падение напряжения на проводниках не так существенны, поэтому даже ленты с длиной до 50 м можно запитывать с одного конца без ущерба для яркости.

Выбор источника питания

Казалось бы все просто, для низковольтных лент нужен источник стабилизированного напряжения. Это не так. Нужен источник стабильного тока. Дело в том, что у светодиодов наблюдается сильная зависимость тока через них от температуры. При питании стабилизированным напряжением изменение температуры в помещении может вызвать превышение допустимого тока и перегорание светодиодов. Источник стабильного тока поддерживает нужный ток при любых условиях. Напряжение при этом может несколько изменяться. Большинство специализированных драйверов светодиодных лент выполнены на основе импульсных источников напряжения и способны работать в режиме стабилизатора тока.

Следует иметь в виду, что изменение длины ленты не приводит к изменению требуемого напряжения питания, а вот ток потребления как раз и меняется. Это составляет основную трудность в выборе источника питания и многие на свой страх и риск используют стабилизаторы напряжения. При небольших колебаниях температуры, например в жилых помещениях, такой подход вполне оправдан.

<< Назад к списку
Авторизация
Задайте свой вопрос или оставьте Ваш отзыв

Есть проблемы с эксплуатацией купленного светодиодного оборудования? Не можете определиться с выбором? Вам не понятны какие-то характеристики? Тогда задайте вопрос консультанту. Как правило, мы отвечаем на вопросы в течение 10-20 минут, независимо от того, являетесь Вы нашим покупателем или нет.
Либо ответ будет непосредственно выслан Вам на электронную почту, либо он появится на нашем сайте, а Вы получите одно письмо-уведомление со ссылкой на него. Укажите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты.
Заполняя эту форму, Вы не подписываетесь ни на какие рассылки. Никогда и ни при каких условиях мы не рассылаем никаких рекламных писем.


Просим Вас формулировать вопрос максимально подробно.
Например, такой вопрос не корректный: "Я заменил три лампы на светодиодные, а они не горят. Что делать?". Из подобного вопроса никак не узнать, какой цоколь у ламп, какая мощность, что было заменено, сколько всего ламп в люстре, какое напряжение питания и, если напряжение пониженное, то какой трансформатор используется и т.п.
Если Вам требуется консультация по выбору прожекторов для какого-либо помещения, укажите, пожалуйста требуемую освещенность в помещении или, по крайней мере, опишите назначение помещения.

Пожалуйста, внимательно проверьте правильность адреса электронной почты!
При ошибке мы не сможем отправить Вам ответ.

Восстановление пароля
image
СПАСИБО!ваш заказ обрабатывается
image
СПАСИБО!Ваш комментарий отправлен и будет опубликован после модерации администратором сайта
Обратный звонок
Консультация
Оформление заказа (в 1 клик)
* - обязательно для заполнения
Регистрация
Забыли пароль?
Мы вышлем вам пароль на электронную почту, после этого вы сможете войти
Заявка на партнерство