0
0
0

Как подключить светодиодную ленту

Как подключить светодиодную ленту

Для подключения светодиодной ленты существует несколько несложных правил:

  • Напряжение источника питания должно соответствовать напряжению ленты;
  • Мощность источника питания должна превышать потребляемую мощность ленты.

Без выполнения указанных правил, лента, в лучшем случае, не будет работать вообще, либо перегорит (сама или с источником питания).

В продажу светодиодные ленты поступают в катушках по несколько метров – до 50 м. Разумеется, такая длина используется редко, поэтому ленту можно разрезать на куски необходимой длины. Минимальная длина отрезка зависит от напряжения питания ленты и от плотности размещения светодиодов. Место на ленте, где можно ее разрезать обозначается пунктирной линией с изображением ножниц. По обе стороны от пунктира имеются контактные площадки для подключения проводов питания.

Отрезав необходимый кусок ленты, к контактным плщадкам подпаивают гибкие изолированные проводники от источника питания. Главное требование – строгое соблюдение полярности подключения. Места подпайки проводов следует очистить от герметизирующего слоя и пленки окислов до блеска. Следует помнить, что печатные проводники очень тонкие и их легко повредить. Пайку следует производить маломощным паяльником, используя флюс (канифоль, спиртоканифоль, ЛТИ-120) и легкоплавкий припой (ПОС-60 или аналогичный). Категорически запрещается использовать активный флюс, в том числе хлористый цинк или паяльную кислоту. Вместо пайки лучше воспользоваться специальными клеммными колодками, в которые вставляется конец ленты. Риск повреждения ленты при этом минимален, а надежность соединения очень высокая.

Подключение длинной ленты

Как уже говорилось выше, печатные проводники ленты очень тонкие. Несмотря на низкое удельное сопротивление меди, при длине ленты в несколько метров и выше, на печатных проводниках будет падать некоторая часть питающего напряжения, поэтому свечение ленты по длине будет не равномерным, а снижаться по мере удаления от подключенного конца.

Как избавиться от данной проблемы? Имеется два варианта. Первый – использование нескольких источников питания (для RGB лент специальных усилителей). Второй – запитка ленты с обоих концов. Второй вариант предпочтительнее, когда конфигурация укладки ленты позволяет уложить начало и конец ленты недалеко друг от друга.

Для лент на 220 В падение напряжения на проводниках не так существенны, поэтому даже ленты с длиной до 50 м можно запитывать с одного конца без ущерба для яркости.

Выбор источника питания

Казалось бы все просто, для низковольтных лент нужен источник стабилизированного напряжения. Это не так. Нужен источник стабильного тока. Дело в том, что у светодиодов наблюдается сильная зависимость тока через них от температуры. При питании стабилизированным напряжением изменение температуры в помещении может вызвать превышение допустимого тока и перегорание светодиодов. Источник стабильного тока поддерживает нужный ток при любых условиях. Напряжение при этом может несколько изменяться. Большинство специализированных драйверов светодиодных лент выполнены на основе импульсных источников напряжения и способны работать в режиме стабилизатора тока.

Следует иметь в виду, что изменение длины ленты не приводит к изменению требуемого напряжения питания, а вот ток потребления как раз и меняется. Это составляет основную трудность в выборе источника питания и многие на свой страх и риск используют стабилизаторы напряжения. При небольших колебаниях температуры, например в жилых помещениях, такой подход вполне оправдан.

Комментарии