0
0
0

Виды светодиодных лент — характеристики, область применения

Виды светодиодных лент — характеристики, область применения

Светодиодное освещение очень часто применяется для оформления подсветки интерьера и экстерьера, а соответствующие LED-ленты выступают отличным средством с большими функциональными возможностями. Они отличаются своей универсальностью и активно применяются в освещении, да и в целом в архитектуре. При этом, каждая сфера эксплуатации таких изделий выдвигает определенные требования к ним, а потому существует огромное количество модификаций и разновидностей LED-лент.

светодиодное освещение в интерьере

LED-ленты могут использоваться совершенно по-разному, по этой причине подразделяются на много типов. Как правило, эти изделия маркируют аббревиатурой SMD (Surface Mounted Device, что дословно означает «устройство, устанавливаемое на поверхность»), после которой стоят цифры, обозначающие размеры одного диода.

К основным разновидностям светодиодных лент следует отнести:

  • Модификация SMD5050 – имеет достаточно крупные светодиоды (5х5 мм), высокий уровень яркости. Мощность составляет 0,24 Вт.
  • Модификация SMD3528 – популярное изделие, размер диода которого составляет 2,8х3,5 мм, а мощность – 0,08 Вт.
  • Модификация SMD3010 – применяется чаще всего в изделиях бокового свечения. Размер диода 1х3 мм. Мощность 0,08 Вт.
  • Модификация RGB – подразумевает ленту с разноцветными светодиодами.

светодиодная лента

На современном рынке представлено большое разнообразие светодиодных лент. Чтобы упростить задачу установки, в этих изделиях зачастую предусмотрен специальный клеевой слой, нанесенный на основу. Главной составляющей подсветки потолков, арок, ниш и разнообразнейших конструкций сегодня являются одноцветные ленты. При этом существует много других разновидностей.

Основным показателем, оказывающим большое влияние на яркость и равномерность свечения, является количество светодиодов на 1 м. Наибольшее распространение получили ленты с плотностью: 30, 60, 120 единиц на 1 м. Чем плотнее размещены светодиоды, тем более яркой и равномерной будет подсветка.

светодиоды

Немаловажной характеристикой лент является степень их влагозащиты. Разумеется, светодиодные ленты используют не только при обустройстве подсветки интерьера помещения, зачастую они применяются с целью оформления экстерьера фасадов зданий и сооружений. Вполне логично, что изделие для наружной эксплуатации либо использования в помещениях с повышенной влажностью должно иметь конкретный класс защиты. Ввиду чего изделия подразделяются на:

  • негерметичные (IP33),
  • герметичные с боку диодов (IP65),
  • абсолютно герметичные с двух сторон (IP67, IP68).

У изделий первого типа виднеются все токопроводящие линии, а участки пайки деталей совершенно не защищены, по этой причине их допустимо эксплуатировать лишь в том случае, если вы уверены в том, что влага не проникнет в них.

Комментарии