0
0
0

Делаем освещение в ванной комнате - полезные рекомендации

Делаем освещение в ванной комнате - полезные рекомендации

Большинство ванных комнат имеют небольшое по площади остекление, чтобы солнечный свет попадал внутрь, поэтому огромное значение имеет создание полноценной подсветки при помощи ламп и светильников.

С посещения ванной комнаты многие начинают свой трудовой или выходной день. Сюда приходят, чтобы расслабиться в горячей воде и привести себя в порядок. Чтобы полностью сосредоточиться на процессе и получать наслаждение от процедур, необходим хороший и правильно подобранный свет.

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ И УСТАНОВКЕ ОСВЕЩЕНИЯ В ВАННОЙ

В этой комнате нет нормального источника солнечного света, поэтому следует создать искусственный, который будет максимально приближен к натуральному. Он не должен быть чересчур ярким и раздражать глаза. Для таких помещений хорошо подходят источники освещения, имеющие высокий коэффициент цветопередачи. Это параметр обозначатся обычно латинскими литерами CRI. Его нужно искать на упаковке или самой лампе.

Если раньше ванные обычно комплектовали одним центральным источником света, то сегодня превалирует мнение, что лучше использовать схему с несколькими точечными. Их можно разместить на потолке или стенах по усмотрению владельца. Кроме параметра цветопередачи, светильники должны быть защищены от высокой влажности. В противном случае они быстро выйдут из строя, что доставит неудобство владельцу ванной.

Максимальный световой поток должен приходиться на участок помещения, где установлено зеркало, висят полки, шкафчики, прикреплён умывальник. Душевая кабинка или ванная должны также находиться в зоне светового максимума. Особой популярностью сегодня пользуется схема с симметричной установкой по бокам зеркала двух настенных светильников. Интернет-магазины предлагают множество вариантов таких комплектующих, поэтому легко выбрать их на свой вкус. Сегодня на рынке появились модели с регулировкой яркости, что повышает удобство использования.

Для подсветки отдельных мест и зон, например, полок или шкафчиков подойдут компактные точечные источники света. Они не сильно яркие, но вполне достаточные в качестве местной подсветки.

При подборе варианта освещения ванной комнаты не следует забывать также о безопасности. Большинство светильников работают от обычной электрической сети, поэтому должны иметь повышенную защиту от воды. Лучше выбирать изделия с 4 степенью влагоустойчивости.

ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПРИБОРАМ ДЛЯ ВАННОЙ:

  • Светильники должны быть закрытого типа и не менее IP44 класса защиты;
  • В местах возможного попадания воды лучше использовать точечные источники, работающие от сети с напряжением 12В. Это снизит риск от возможного поражения током;
  • Проводка выполняется закрытого типа;
  • Электрические розетки для подключения приборов обязательно должны иметь заземление.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕТОДИОДНЫХ ЛЕНТ

С помощью светодиодных лент можно создавать оригинальные варианты освещения в ванной комнате. Они подчеркнут стиль помещения и выделят зеркало, ящики или полки на фоне стен. Не стоит при этом забывать, что для использования во влажной среде подходят только защищённые варианты.

Комментарии